Все об алюминиевых конструкциях - АлюминиевыеКонструкции.ру

Вход для клиентов и дилеров:
(что это такое?) Зарегистрироваться

Логин
Пароль Забыл пароль

Цены · О компании · Отзывы наших клиентов · FAQ · Партнерская программа

 

 

Требования к зимнему саду

Требования к зимнему саду

Прообразом зимнего сада стали так называемые "дома померанцев", появившиеся в Европе в XVI-м столетии. Это были обыкновенные теплицы, в которых выращивали экзотические растения и плоды из Нового Света. В XVII-м веке теплицы преобразились в оранжереи, без которых не мог быть построен ни один замок. Постройки, которые первоначально использовались для выращивания южных растений, теперь служили местом для встреч и проведения свободного времени. Промышленное изготовление металла и стекла создало технологические условия в XIX-м веке для возникновения "классического" зимнего сада как декоративной светской архитектуры. Задавали тон английские архитекторы. Зимний сад того времени - это небольшое (~ 40 кв. ярдов) сооружение, примыкающее к холлу здания или гостиной. Отопление в них не предусматривалось. В США зимние сады применялись в основном как пристройки при административных зданиях (выставки, рестораны, офисы). Однако в то время не имелось никаких технических предпосылок для модернизации зимнего сада. В 80-е годы XX-го столетия наступил ренессанс зимних садов. Возрождение стало возможным благодаря улучшенной конструкции и новым материалам в сочетании с современной вентиляцией, затенением и средствам отопления.

Современный зимний сад - это многофункциональное помещение (может быть продолжением гостиной, игровой, рабочим кабинетом), которое отвечает ряду требований. Эти требования учитываются при проектировании зимнего сада. Каркас зимнего сада должен быть достаточно прочным для того, чтобы стабильно выдерживать вес тяжелого остекления. К тому же он должен обладать высокими теплоизоляционными качествами и быть простым в обслуживании. Наиболее перспективным и предпочтительным (в условиях России) является использование конструкций зимних садов из алюминия в силу его свойств (легкость, прочность, морозостойкость, легкость в обработке). Алюминиевые профили снабжены теплокомпенсаторами. Существуют различные профильные системы.

К остеклению предъявляются определенные требования. При выборе остекления необходимо учитывать предполагаемое функциональное использование зимнего сада.

В зимних садах используются специальные стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами, с зеркальным напылением или тонированными в массе (или их сочетание в стеклопакете) ведущих фирм. При остеклении кровельной части с внешней стороны стеклопакета применяется закаленное стекло, а с внутренней стороны - триплекс. Возможно применение бронированных стекол.

Основные планировочные и конструктивные требования можно сформулировать следующим образом:

  • площадь зимнего сада должна быть не меньше 15 м2 и глубина его - не yже 3м;наклон кровли желательно иметь 45град.;
  • высота от уровня планировки до светопрозрачной части - около 900 мм (выше средних снежных наносов);
  • высота зимнего сада рассчитывается по формуле Hз.с=Sпола3/2;
  • термическое сопротивление ограждающей конструкции должно быть не меньше 0,75 м2оС/Вт, иначе возможно образование конденсата.

Необходимо учитывать ориентацию зимнего сада по сторонам света.

С южной стороны дома зимний сад предоставляет возможность эффективного энергосбережения, но нужна мощная система вентиляции.

На северной стороне зимний сад здания служит своеобразным буфером между теплым домом и холодной улицей.

Зимний сад на восточной стороне идеален для растений и также пригоден для жилья. Западный зимний сад дополняет зону отдыха.

Нагрузка на фундамент зимнего сада должна быть такой же, как и на фундамент всего здания. Для малонагруженных фундаментов необходимо предусматривать меры защиты от морозного пучения. Для зимних садов, которые пристраиваются к дому впоследствии, могут применяться специальные компенсаторы, служащие для компенсации перепадов нагрузок на фундаменты зимнего сада и дома. Очень важный вопрос - микроклимат зимнего сада. Необходимо обеспечить регулирование температурно-влажностного режима. Самый распространенный способ вентиляции - с помощью открывающихся проемов. Вытяжные элементы устраиваются в кровле, приточные - в нижней части зимнего сада.

Общее требование - 20% площади поверхности зимнего сада должно открываться. Возможно применение встроенных фрамуг автоматического открывания, взаимосвязанных с системой "климат-контроль" (в зимний период должно быть предусмотрено ручное открывание фрамуг). В средней полосе России применение крышных фрамуг вызывает ряд проблем, поэтому предпочтительно использование щелевых воздухоприточных систем и совмещенных с ними систем кондиционирования и принудительной вентиляции. Сплит-системы непригодны. При проектировании зимних садов необходимо совмещать архитектурные желания с техническими возможностями и придерживаться типовых конструктивных построек. У некоторых компаний, например, имеется специальная компьютерная программа для расчета стандартных конструкций зимних садов.

Если у Вас есть интересные материалы, связанные с алюминиевыми конструкциями и Вы не против их размещения у нас на сайте, присылайте их на е-майл info@aluminiumconstructions.ru

Почему выгодно быть нашим клиентом

Задайте свой вопрос

Отправить ссылку на эту страницу другу

Добавить в избранное

Цены · О компании · Отзывы наших клиентов · Добавить в избранное · Отправить ссылку другу · Задать вопрос · FAQ · Партнерская программа

© 2002 - 2016 copyright
ARTCHANNEL создание сайтов

Рейтинг@Mail.ru rax.ru Rambler's Top100