Все об алюминиевых конструкциях - АлюминиевыеКонструкции.ру

Вход для клиентов и дилеров:
(что это такое?) Зарегистрироваться

Логин
Пароль Забыл пароль

Цены · О компании · Отзывы наших клиентов · FAQ · Партнерская программа

 

 

Все об окнах

Все об окнах

Окна - один из важных элементов дома, способствующий созданию комфортных условий проживания. Они предназначены для необходимого естественного освещения помещений и дают возможность визуального контакта с окружающей средой. По определению кафедры архитектуры МГСУ окна относятся к светопрозрачным ограждающим конструкциям.

Вообще, к основным светопрозрачным ограждающим конструкциям гражданских зданий относятся:

1. окна и остекленные двери (входные и балконные), 2. витражи и витрины, 3. остекленные стены фасадов, 4. элементы остекления крыш (фонари и наклонные остекленные поверхности), ограждения зимних садов, торговых павильонов и др.

Светопрозрачные ограждающие конструкции подвержены разного рода нагрузкам и воздействиям. К нагрузкам относятся все действия и причины, которые приводят к возникновению в конструктивном элементе внутренних напряжений и, соответственно, деформаций.

Это, прежде всего, эксплуатационные нагрузки, такие как давление ветра, снеговая нагрузка и температурные напряжения, а также технологические нагрузки, возникающие при изготовлении, транспортировке и монтаже конструкций. Конечно, разные конструкции испытывают неодинаковое воздействие всех этих нагрузок. Кроме этого, необходимо учитывать косвенные напряжения, возникающие в герметичных стеклопакетах при перепаде давлений, температур и влажности. Есть воздействия, которые не вызывают внутренних напряжений конструкций и имеют несиловую природу, но, тем не менее, влияют на состояние человека. К ним относятся: перепады температур и влажности наружнего и внутреннего воздуха, шум, естественное освещение от небосвода, солнечная радиация, обеспечивающая инсоляцию и дополнительный нагрев помещения, пыль и атмосферные осадки, водорастворимые химические примеси в атмосферной влаге.

Соответственно, светопрозрачные элементы ограждений, как несущие конструкции, должны обладать необходимой прочностью и жесткостью при действии всех перечисленных нагрузок. А как ограждающие конструкции они должны иметь необходимые теплозащитные, светотехнические, звукоизоляционные качества, а также герметичность. При этом герметичными должны быть соединения элементов непосредственно в пределах светопрозрачной конструкции, и в местах ее примыкания к непрозрачным участкам стен и покрытий. Светопрозрачные ограждающие конструкции должны быть технологичными, легко транспортируемыми и удобными в монтаже, иметь достаточную химическую стойкость и легко поддаваться очистке. Являясь выразительными элементами фасада и интерьера, окна должны обладать хорошими эстетическими качествами и долговечностью, а также быть удобными и доступными для обслуживания при эксплуатации.

По конструктивной схеме светопрозрачные конструкции подразделяются на оконные и витражные. Оконные конструкции предназначены для застекления типовых или нестандартных небольших проемов в стенах, а остекление выполняет в них чисто ограждающую функцию. Витражные конструкции, помимо выполнения ограждающих функций, являются также элементом несущих или самонесущих конструкций, и предназначены для застекления вертикальных и наклонных поверхностей большой площади. К витражным конструкциям относятся стены фасадов, зимних садов, торговых павильонов и т.п.

Размеры и расположение окон Размеры окон имеют решающее значение для создания комфортного ощущения. Слишком маленькие окна или окна, неправильно расположенные в пространстве, делают комнату темной и неуютной. Слишком большие окна иногда заставляют чувствовать себя неуютно, теряется чувство защищенности. На начальном этапе необходимо точно спланировать размеры, вид и расположение окон, а также план освещенности. Важно не забыть и о форме оконных рам.

Согласно строительным правилам, минимальное количество света поступает в помещение, если площадь всех стеклянных поверхностей в сумме составляет 10-12,5% общей площади поверхности помещения. Оптимальные условия освещения по физиологическим показателям достигаются при ширине окон, равной 55% ширины жилой комнаты. Для того чтобы, не прилагая дополнительных усилий можно было выглянуть наружу даже сидя, верхний край подоконной стенки должен находиться на высоте 90-100 см. В зависимости от высоты помещения верхний край оконного элемента находится на высоте 200-220 см, оставляя место для встраивания оконной перемычки, гардин или ролетной коробки.

Оконные рамы и створки Стандартная конструкция оконного блока включает стационарную контурную обвязку - коробку (раму), подвижно закрепленные на ней элементы - переплеты (в зарубежной технической документации - створки), а также элементы остекления (обычно в виде стеклопакета) и фурнитуру. В зависимости от площади проема и действующей ветровой нагрузки, в конструкцию коробки (рамы) для обеспечения жесткости, вводят промежуточные вертикальные элементы - импосты и горизонтальные - поперечины. Дополнительно в оконном блоке могут быть установлены устройства для вентиляции и различные защитные экраны.

Оконная рама жестко соединена с кирпичной кладкой. Оконные створки - подвижный элемент окна. По типу открывания окна подразделяются на поворотные, поворотно-откидные, откидные, распашные, раздвижные и глухие; по конструкции переплетов на одинарные, спаренные, раздельные и раздельно-спаренные.

В зависимости от вида фурнитуры окно может открываться как дверь, откидываться или открываться вращением вокруг вертикальной или горизонтальной оси, а также может открываться в разных направлениях. Стеклопакет закрепляется в створках с помощью штапиков. На внешней стороне створок окна располагается отлив, который препятствует проникновению воды между створкой и рамой.

В двустворчатых и многостворчатых окнах между створками могут располагаться перекладины (импосты), поддерживающие створки. О створке со штульпом говорят в случае, когда при закрывании окна его створки благодаря взаимодополняющим профилям входят друг в друга. В этом случае перегородки между створками не нужны. Окна в современном исполнении запираются оконной ручкой.

Неподвижные (глухие) окна В определенных случаях может возникнуть необходимость заблокировать одну из створок, чтобы она не открывалась. Такую створку можно изначально сделать неподвижной, т.е. "глухой". Не только глухие створки окон, но и сама рама может держать стекло. Такие оконные коробки, заменяющие створки, монтируют как изолированный элемент, точно так же, как и остальные рамы и створки.

Оконные перемычки Для того, чтобы облегчить нагрузку на оконную конструкцию со стороны кровли и кирпичной кладки, на определенную ширину над окном встраивают перемычки. При встраивании ролетной коробки они принимают на себя вертикальную нагрузку.

Формы и размеры окон Разумная пропорция окна - предпосылка благополучного функционирования окна в течение долгих лет. Если размеры окон слишком большие, то в открытом состоянии фурнитура и конструкция рамы будут претерпевать избыточную нагрузку от веса стеклопакетов. Если открытые оконные створки простираются вглубь комнаты на значительное расстояние, то это может создать дополнительные проблемы, особенно в маленьких помещениях. Часто снаружи внешний вид больших окон оставляет желать лучшего. Идеальная форма - прямоугольник шириной 80 и высотой 130 см.

Поворотные и поворотно-откидные окна Наряду с поворотными окнами, которые открываются только в одном направлении, большое распространение получили поворотно-откидные окна. Они могут как открываться внутрь помещения поворотом, так и откидываться.

Откидные окна Откидные окна открываются сверху. Они используются на лестничных пролетах, где створчатые окна могут стать источником опасности, в подвалах, а также в помещениях, где открытые створки окна могут мешать. Эти окна должны быть легко доступны для ухода и чистки как изнутри, так и снаружи.

Многостворчатые окна Двустворчатые окна преимущественно открываются поворотом или откидываются. Обратите внимание на правильные пропорции обеих створок. Рекомендуемое соотношение ширины створок 3:5. Эта пропорция соответствует золотой середине - соотношению величин, свойственному изобразительному искусству, воспринимается большинством людей как наиболее удачное и пропорциональное. Если ширина оконного проема составляет 2 м и более, то часто используют трехстворчатую конструкцию. Особенно удачно симметричное разделение такого трехстворчатого окна, при котором две боковые створки имеют одинаковые размеры.

Окна, открывающиеся в обе стороны Окно, открывающееся в обе стороны, вращается вокруг своей оси в горизонтальной и вертикальной плоскости. Этот вид окон особенно подходит для окон больших размеров. Если выбран этот вариант, проследите, чтобы окно можно было фиксировать в различных положениях. Преимущество такого окна: оно поворачивается таким образом, что можно без проблем помыть внешнюю поверхность окна изнутри.

Все светопрозрачные конструкции подразделяются по материалу используемых в них профилей. Оконные и витражные светопрозрачные конструкции в зависимости от материала и типа сечения оконных коробок и створок относятся к той или иной системе оконных профилей. Под системой оконных профилей понимают совокупность профилей различного назначения, подразделяемых на основные и дополнительные, выпускаемые определенным производителем.

В качестве материала для изготовления оконных профилей в традиционных окнах, применявшихся в России до настоящего времени, использовалось дерево, в современных системах - поливинилхлорид (ПВХ), дерево, алюминий, стеклопластики, а также комбинированные системы - алюминий в сочетании с деревом и ПВХ в сочетании с алюминием. Геометрия и характеристики сечений могут изменяться в зависимости от производителей в отдельных деталях, однако при этом у всех фирм сохраняется единый общий принцип построения, как отдельных профилей, так и системы в целом.

Если у Вас есть интересные материалы, связанные с алюминиевыми конструкциями и Вы не против их размещения у нас на сайте, присылайте их на е-майл info@aluminiumconstructions.ru

Почему выгодно быть нашим клиентом

Задайте свой вопрос

Отправить ссылку на эту страницу другу

Добавить в избранное

Цены · О компании · Отзывы наших клиентов · Добавить в избранное · Отправить ссылку другу · Задать вопрос · FAQ · Партнерская программа

© 2002 - 2016 copyright
ARTCHANNEL создание сайтов

Рейтинг@Mail.ru rax.ru Rambler's Top100